• 謝家豪專科醫生

  • 劉邦茂專科醫生

五年來,我們已幫助了超過3000個割包皮的男仕及小童。

包皮問題中,男仕許多時候會有包皮繫帶(像舌頭下的"脷根")過短的情況,如果只處理包皮,不理會繫帶,最後只會產生另一問題,必須一併處理。繫帶及包皮手術,均即日完成。

割包皮相對眾多手術來說,是極低風險,也很普遍。我們建議,應諮詢醫生意見。我們的診所設在九龍及中環區,共四間診所。



  傳統割包皮 激光無刀包皮術 無縫針包皮術
手術原理 用外科手術刀 /剪把多餘的包皮割去,使龜頭顯露出來。 以高能量激光把多出來的包皮除去,手術快速,並即時閉合血管及神經線,幾乎無痛及不流血。 使用儀器環,阻斷多餘包皮的血液循環,隨日子推移,包皮脫落,傷口自然吻合。故無刀及不需縫針。
其他說明 是歷史最悠久的手術方式 手術中,以金屬器保護着龜頭,方為安全。細緻量度切割位置,達致包皮鬆緊適宜。是近5年間流行的手術方式。 創傷輕微,手術使用的麻醉藥量是最少的,因為無刀不需縫針。
術中出血量 較多 幾乎不流血 輕微
術後疼痛感 較疼痛 輕微不適 輕微不適
恢復上班上學 約 7 天 可上班上學 約 1-2 天 可上班上學 1-2 天 上班上學
術後外觀 有縫針留下的 "針線痕跡" 有縫針留下的 "針線痕跡" 傷口是自然吻合,較精細近乎不察覺,無針線痕跡。
手術需時 ~25分鍾 ~15分鍾 ~7分鍾

1. 激光無刀包皮術

不拆線, 一次完成,其特點是幾乎不流血,大大減少手術帶來的痛楚,是近五年間較流行的包皮手術。休息1-2天即可上班上學。相比傳統手術刀割包皮,術者的身體創傷減少,可盡快恢復正常生活。

"激光無刀包皮術" 由我們診所的醫生首創,經長期努力改良至技術成熟,為香港市民提供了更佳的選擇。由技術本身至其中文名稱均是我們及醫生努力的成果。

2. 無縫針包皮術

使用儀器環,阻斷多餘包皮的血液循環,隨日子推移,包皮脫落,傷口自然吻合。故無刀及不需縫針。相比其他模式,無縫針包皮術特點是,康復後傷口位置無 "針線紋"。

因創傷度是最輕微的,相比其他手術方式,麻醉所需藥量是最少的。該手術的限制是不能處理 "包皮繫帶問題"。

3. 傳統割包皮

即用外科手術刀/剪把多餘的包皮割去,使龜頭顯露出來,這項手術正式的醫學名稱是「包皮環切手術」(Circumcision)。一般採用局部麻醉。因為術後較痛疼,與及術後兩星期生活上的不便,一直都是接受包皮手術患者的顧慮。一般休息一個星期方可上班上學。

包皮繫帶問題

包皮問題中,男仕許多時會有繫帶過短問題。包皮繫帶是堅韌的軟組織(像舌頭下的"脷根"),位於龜頭下前方,功能是固定及連繫龜頭與陰莖。部份男仕因包皮繫帶過短,在勃起時,有強烈拉扯感、甚至疼痛,直接影響生活。如果只處理包皮,不理會繫帶過短問題,最後只會產生另一問題,必須一併處理,方為全面。

會痛嗎?

1. 以我們多年的手術經驗來說,使用長效麻醉及藥物,割包皮手術無論是手術中 或手術後,都可把痛楚降到很低很細微,幾乎無痛。
2. 割包皮手術中,我們會播放音樂,令患者不致太不安及緊張。
3. 我們使用 "可分解線",術後無需拆線,縫線自然分解,減低不適。

術後如果勃起的話, 會否影響傷口癒合?

不限成年男仕,十多歲的兒童在術後都有機會出現這情況,醫生會提供藥物啫哩,在需要時塗於皮膚表面,降低勃起的反應,令傷口癒合順利。

術前後注意事項:

a. 手術前請自行把下體體毛清除。
b. 手術需時 7-25 分鐘
c. 手術完成後, 休息 30 分鐘可回家
d. 手術前當天,要在家先洗澡
e. 手術後翌日, 即可洗澡
f. 休息 1-2 天便可上班及上學
g. 手術後傷口部分應保持清潔乾燥
h. 每天更換內褲, 保持個人衛生
i. 按指定日期及時間回診所覆診
j.劇烈運動如足球藍球等,建議四星期後才進行
k. 我們診所已使用 "可分解線",無需拆線,縫線自然分解。

無需拆線,免痛楚

從多年前開始,我們診所已使用 "可分解線",手術後約兩星期, 傷口癒合後, 縫線自然分解, 無需拆線, 大大減少了手術者的痛楚。

行路唔似機械人

傳統的割包皮手術護理,會用半個紙杯罩着傷口,以免組織黏連,但由於紙杯體積大,即使穿着鬆身衣服,病人下體仍會凸起,加上走動時若碰到紙杯及傷口,也會引致痛楚, 在未完全康復期間, 常見病人"行路似機械人" 般。

約於02年,一款人造皮膠布面世, 可取代紙杯作為割包皮的術後敷料,方便病人隨時接受手術,人造皮膠布由一種特別的物質製造,可緊貼在傷口或灼傷的地方,膠布黏貼力強,不易鬆脫,表面的一層網可避免黏着傷口,可減低除去膠布時的痛楚,更不會影響外觀 。人造皮膠布具透氣及防水特性,故病人在接受割包皮手術後仍可洗澡,但只可以淋浴,不可浸浴。 使用人造皮膠布不會縮短傷口的癒合時間,同時也要避免劇烈運動 。

 

 

 

 

 

 

關於我們割包皮原因割包皮介紹其他手術常見問題參考資料聯絡我們